335. "Игрушки дома Баллантайн"

Проще лелеять свой собственный страх, чем увидеть в чужих глазах ужас.(с)

С незапамятных времён род Баллантайн богат и наделён таинственной силой дарить бессмертие. Эта страшная сила до поры была забыта, пока обезумевшая наследница рода, Кэрол Баллантайн, не находит применение случайно обнаруженным дневникам предков. Не задумываясь о последствиях, Кэрол возвращает к жизни погибшего Брендона Фланнигана, свою школьную любовь, соорудив из неповреждённых частей тела и металлических деталей, украденных на фабрике своего опекуна. Тёмный ритуал привязывает ушедшую душу к мёртвому телу, обязуя принадлежать мисс Балантайн и всем, в ком течёт её кровь, вечно. Однако, как бы не желала несчастная влюблённая видеть Брендона своей вещью, куклой, покорной ей во всём, она всё же осознаёт, что поднятый ею живой труп, несмотря на полную немоту и покорность, сохранил разум и личность.
Спустя много лет новый Баллантайн находит лабораторию с записями и искорёженным телом «куклы», которую его мать собственноручно разрушила. Алистер, ведомый ненавистью к матери и в то же время любопытством к тому, кого она любила больше собственной семьи, во второй раз пробуждает Брендона Фланнигана, запуская тем самым цепь трагических событий, противостоять которым могут только члены рода Баллантайн. Могут, но не хотят, ослеплённые богатством и славой, а после властью и грубой силой.

Вся минитрилогия, уместившаяся в одном томе — гениальное переплетение множества обрывков, осколков и полноценных сюжетных линий с несколькими главными героями. Мы видим происходящее как глазами кукол, так и с точки зрения множества жителей Нью-Кройдона, городка, альтернативного, возможно, Нью-Йорку конца 19 века.
Мы видим судьбы невинных и виновных. Человеческую суть. Зависть, жестокость и тщеславие.
Каждый — главный и второстепенный — герой живёт на страницах книги и оживает в нашем воображении. 

После прочтения и пары дней осмысления и укладывания в голове сложной паутины мотивов и сюжетов я ещё больше прониклась уважением к автору. Всё-таки схожи у нас с ней мысли. Хотя бы в точке жутких «сказок». 

Больше всего меня поразили, что называется, в самую печень, описания человека, его души и истинных причин. Завораживающе точно переданы мысли героев, хоть ни разу они и не были упомянуты «вслух».
Для меня эта история — о самовлюблённости и эгоизме, о ложном всемогуществе человека. Если задуматься, все члены «могучей» семейки Баллантайнов не имели и капли значимости, но получили свою незаслуженную славу сполна. Алистер, пробудивший Брендона во второй раз, возомнил себя обладающим силой, равным покойной матери, или даже более того. Воплощая в жизнь меркантильную идею поточного производства перерождённых, он совсем забыл о том, что именно заметки безумной Кэрол стали полной основой его могуществу: самостоятельно он не смог изменить даже конструкции механической части кукол и бесконечно копировал, копировал, копировал конструкцию Брендона. заменяя, к примеру, руки немёртвых на механические, несмотря на то, что этого вовсе и не требовалось. 
Сын Алистера, перенявший управление  «фабрикой перерождённых», был взращён в этом мире, где для членов его семьи более не было рамок и норм, которые требовалось соблюдать. Взявшись за заказ для императорской армии, он вновь не внёс и капли новизны в проекты кукол. Вместо этого, предавшись мыслям о собственном равенстве с богами, молодой человек вовсе потерял человеческий облик, переложив на своего «доброго ангела» Брендона все заботы по усовершенствованию и обучению перерождённых.

Это замечательно тяжёлая книга о том, кто на самом деле те люди, что правят нами и направляют наши желания. О том, насколько не доводят до добра концентрированные тщеславие и попустительство. О чувствах или их отсутствии, превращающих некогда лучших людей в монстров.

О большой, безумной любви, приведшей к гибели мира.

О чёрной ненависти, вернувшей людям надежду.

 

 

 

Обсудить у себя 4
Комментарии (14)

Интересненько)))

Очень, очень интересненько. Советую хотя бы попробовать :3

Помечу себе обязательно))

аааа так приятно читать такой отзыв, особенно учитывая, что я знакома с автором книги

Правда? Вот здорово :3

А я до сих пор под впечатлением, хоть уже больше двух недель прошло. Замечательная книга, правда.

да) я с Аней познакомилась на сайте посткроссинга и мы довольно много общались, я сначала даже и не знала что она книги пишет, а потом узнала и купила как раз этот ее роман, у меня есть и открытка с картинкой обложки с подписью автора)) ценно для меня
интересно очень прочесть книгу и получить возможность обсудить ее с автором, такое у меня всего дваждый в жизни было 

Ой, какая везучая) А второй кто?

есть книга такая в сети «Виртуалити» — замечательное произведение, я набралась смелости и написала автору вк, пообщались)

Не читала пока, но внесу в планы, раз интересная книжка. 

Я общалась только с Юлией Набоковой, фэнтезийщицей. Давно это было, и не очень дружелюбной она мне показалась. Так что мне в этом не очень везёт.

я крайне редко читаю современных авторов, потому возможность пообщаться с автором — редкая ценность

Вот тут согласна. С Пратчеттом вот уже не пообщаться… Не хотелось бы ещё и Кинга упустить. И многих других.

я обычно с ними мысленно говорю)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Легенд'а
Легенд'а
Было на сайте никогда
Родилось: 19 Октября
Читателей: 23 Опыт: 0 Карма: 1